Mani

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lunedì 26 maggio 2014

Girelle all'Uvetta e Crema Pasticcera

Sarà perchè a me l'uvetta piace, sarà perchè le ricette che vedo mi invogliano all'occhio, fatto sta che ogni tanto faccio qualcosa di dolce con dentro l'uvetta!
Oggi ho provato a fare queste brioches con uvetta e crema pasticcera.

Girelle all'Uvetta e Crema Pasticcera



Ingredienti per l'impasto:
320 gr di farina 00
80 gr di zucchero
30 gr di burro
3 cucchiai di latte
1/2 bicchiere di latte tiepido
20 gr di lievito di birra
1 uovo

Ingredienti per la farcitura:
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
200 ml di latte
50 gr di uvetta
2 cucchiai di rum o altro liquore per ammollare l'uvetta (io ho usato un po' di contreaux che avevo in casa)

Procedimento Bimby:
Inserire nel boccale i 3 cucchiai di latte, il burro ed il lievito spezzettato e sciogliere a 37° 2 min. vel. 1
Aggiungere 70 gr di farina ed impastare 2 min. vel. spiga.
Prendere il composto, compattarlo con le mani e mettere la pallina ottenuta a lievitare per 40 minuti, inserendola in una ciotola e coprendola con un panno.
Con il boccale pulito procedere con la preparazione della crema pasticcera.
Inserire nel boccale i 2 tuorli, i 2 cucchiai di zucchero, i 2 cucchiai di farina, i 200 ml di latte e cuocere a 90° 7 min. vel. 4.
Una volta cotta mettere in una ciotola a raffreddare.
Ammollare l'uvetta in un goccio di acqua tiepida con il liquore.
Una volta trascorsi i 40 minuti, riprendere il lievitino e rimetterlo, spezzettandolo, nel boccale pulito, aggiungere i restanti 250 gr di farina, lo zucchero e l'uovo.
Impastare 2 min. vel. spiga. Durante la lavorazione, dal foro aggiungere man mano il 1/2 bicchiere di latte tiepido.
L'impasto deve risultare morbido ma compatto, stenderlo col mattarello su una spianatoia cosparsa con un po' di farina, creando una forma rettangolare spessa 3/4 millimetri.
Strizzare per bene l'uvetta.
Stendere sulla pasta la crema pasticcera per tutto il rettangolo e cospargerci poi sopra l'uvetta ammollata e strizzata.
Arrotolare la pasta delicatamente su se stessa formando un cilindro.
Tagliare l'impasto in fette da 2/3 cm ed adagiarle su una teglia ricoperta di carta forno (le fette devono essere appoggiate da uno dei due lati aperti).
Spennellare le girelle con un po' di acqua e metterle in forno spento con lucetta accesa a lievitare per almeno 2 ore.
Una volta lievitate, devono almeno raddoppiare il loro volume o anche più, spennellarle con un po' di latte e cuocerle in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

N.B. se si vuole si possono glassare a fine cottura per rendere la superficie lucida, preparare quindi uno sciroppo di acqua e zucchero da far bollire qualche minuto in un pentolino e spennellare con lo sciroppo le girelle appena sfornate.

Ok sono consapevole del fatto che mi son venute un po' troppo grosse, ma mi perdonerete! Avevo fretta di finire perchè il piccolo teppistello mi stava svuotando tutte le ante della cucina...e la fretta non aiuta in cucina quindi ho tagliato i pezzi un po' troppo grossi, ma vi presento le mie buonissime girellone :)
La prossima volta farò le fette più piccole e dividerò in due teglie in modo che non si tocchino durante la lievitazione...usatelo anche voi come consiglio.

Eccole qui ben lievitate e pronte per essere cotte!

Appena sfornate!

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