Mani

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mercoledì 26 febbraio 2014

Polpettine Ceci e Spinaci

E' da un po' che voglio provare nuove ricette da poter proporre anche al mio bimbo.
Tra le tante che mi sono messa da parte ho deciso di provare delle polpettine morbide con ceci e spinaci, così da proporgli un piatto con verdure e proteine non animali, giusto appunto per variare un po'.
A dir la verità io i ceci non li cucino mai, quasi quasi non ricordavo nemmeno il loro sapore, in ogni caso mi sono messa all'opera e devo dire che il risultato non è niente male, anzi ottimo oserei dire, ci siamo tutti leccati i baffi, anche il mio piccolo schizzinoso sulle consistenze da masticare ;)
Quindi oggi sono una mamma felice, si felice che il mio piccolo abbia apprezzato questo nuovo piatto che gli ho proposto. Basta poco per essere felici! Ed è questa felicità genuina e semplice la migliore a mio parere...

Polpettine Ceci e Spinaci in sugo rosso

Ingredienti:
280 gr di ceci precotti (i 280 gr si intendono da scolati, bastano due scatolette medio piccole, comunque sulle scatole che avevo io c'era scritto peso scolato e non)
130 gr di spinaci (peso da congelati, io li ho poi scongelati al micro e strizzati con le mani)
1 carota
sedano (al suo posto io ho aggiunto poco poco mix per soffritto surgelato)
1 uovo
40 gr di parmigiano o grana grattugiato
50 gr di pangrattato
35 gr di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale piccolo, scarso

Ingredienti per il sugo:
un pezzetto di aglio a piacere (io ho messo una briciola di polvere liofilizzata)
un po' di cipolla tritata a piacere
20 gr di olio extravergine di oliva
600 gr di passata di pomodoro (io ne avevo 400 gr infatti il risultato è che scarseggia un po' il sugo)
un pizzico o due di zucchero
1/2 cucchiaino di sale

Procedimento con il Bimby
Mettere nel boccale i ceci, la carota tagliata a tocchetti, le spinaci e il sedano o il mix per soffritto. Tritare 15 sec. vel 7
Spatolare sul fondo.
Se si vuole un'impasto più tritato, ripete l'operazione precedente fino a quando non avrete raggiunto la consistenza desiderata.
Aggiungere il pangrattato, il parmigiano, l'uovo, l'olio e il sale.
Mescolare 15 sec. vel. 5
Creare con le mani le polpettine ed adagiarle nel Varoma.
Nel boccale pulito preparare la base per il sugo, inserendo aglio, cipolla e l'olio. Soffriggere 3 min. 100° vel. cucchiaio.
Aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero ed il sale.
Adagiare sul boccale il Varoma con le polpette, aggiungere sulle polpette un filo d'olio.
Cuocere 30 min. temp. Varoma vel. cucchiaio.
A termine cottura con delicatezza mettere le polpette in un pentolino e ricoprirle con il sugo cotto nel boccale.

n.b. volendo le polpette possono essere cotte in forno a 180° per 20 minuti e servite con altro invece del sugo rosso
n.b. 1 per quanto riguarda il procedimento senza Bimby, è semplice, tritare nel mixer ceci, la carota tagliata a tocchetti, le spinaci e il sedano o il mix per soffritto. Aggiungere gli altri ingredienti ed amalgamare fino ad avere un composto omogeneo, creare le polpettine e cuocerle al forno come indicato. Per il sugo procedere con gli ingredienti cuocendolo in un pentolino.

Buon Appetito!






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