Apro il frigor e cosa mi trovo?! La ricotta...tanta...un vasetto da 250 e 3 da 100 gr, quelle da 100 gr che prendo per mio figlio scadono oggi, ok calma, una la do come pappa a mio figlio...e il resto?
Buttiamoci su internet per cercare qualcosa che ispira!!
Eccola! Questa torta sembra fare al caso mio, semplice, farcita, sbriciolata...tutto ciò che mi piace...pronti via!
E' già metà mattina inoltrata, mi devo dare una mossa, mio figlio scorrazza per casa ed io mi barcameno nel tirar fuori gli ingredienti con lui incuriosito che oltre a portare in giro di tutto cerca di prendere qualsiasi cosa io tiri fuori...help!!!! :)
Ed ecco a voi il risultato!
Sbriciolata ripiena ricotta e cioccolato fondente in gocce
Ingredienti per l’impasto:
300 gr di farina 00
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito in polvere per dolci
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito in polvere per dolci
Ingredienti per il ripieno:
500 gr di ricotta (vabbè ne avevo 450 gr...ma va bene lo stesso no?!)
100 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
marsala q.b. o altro liquore che si ha in casa (io mi sono dimenticata di metterlo ma vi assicuro che è ottima anche senza)
500 gr di ricotta (vabbè ne avevo 450 gr...ma va bene lo stesso no?!)
100 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
marsala q.b. o altro liquore che si ha in casa (io mi sono dimenticata di metterlo ma vi assicuro che è ottima anche senza)
Procedimento con Bimby
Versare nel boccale tutti gli ingredienti dell'impasto ed amalgamare 20 sec. vel. 5/6.
Deve risultare un'impasto molto sbriciolato.
Mettere in una tortiera imburrata ed infarinata o ricoperta con carta forno un po' più della metà dell'impasto (io ho usato una tortiera da 26 cm, ma forse sarebbe più adatta una da 24 cm) e mettere il resto da parte.
Inserire nel boccale il cioccolato (se non si hanno le gocce) e tritarlo grossolanamente 3 sec. vel. 5/6 e metterlo da parte.
Versare nel boccale la ricotta e lo zucchero, amalgamare 5 sec. vel. 4, aggiungere il cioccolato tritato o le gocce (aggiungere se si vuole qualche goccia di liquore a piacere) ed amalgamare 5 sec. vel 3/4.
Versare il composto ottenuto nella tortiera e ricoprire con il restante impasto sbriciolato sistemandolo delicatamente per coprire la crema (anche se si vede un po' di crema non preoccupatevi, poi lieviterà l'impasto e si coprirà meglio).
Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 min.
Una volta raffreddata guarnire con zucchero a velo.
Procedimento senza Bimby
Versare in una terrina gli ingredienti secchi dell'impasto e mescolarli insieme, aggiungere l'uovo e mescolare per amalgamare, aggiungere infine il burro a pezzi ed amalgamare bene schiacciando con le mani in modo che si formi un impasto tutto sbriciolato.
Mettere in una tortiera imburrata ed infarinata o ricoperta con carta forno un po' più della metà dell'impasto (io ho usato una tortiera da 26 cm, ma forse sarebbe più adatta una da 24 cm) e mettere il resto da parte.
Tritare grossolanamente il cioccolato (se non si hanno le gocce) e metterlo da parte.
Versare in una terrina la ricotta e lo zucchero, amalgamare bene fino ad ottenere una crema, aggiungere il cioccolato tritato o le gocce (aggiungere se si vuole qualche goccia di liquore a piacere) e mescolare il tutto.
Versare il composto ottenuto nella tortiera e ricoprire con il restante impasto sbriciolato sistemandolo delicatamente per coprire la crema (anche se si vede un po' di crema non preoccupatevi, poi lieviterà l'impasto e si coprirà meglio).
Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 min.
Una volta raffreddata guarnire con zucchero a velo.
E buon appetito!!
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| appena sfornata |
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| ed ora decoriamo... |
Appetitosa che dite?





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