Mani

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giovedì 7 agosto 2014

Focaccia

Mi piace tanto preparare i prodotti da forno, dalle torte (le mie preferite), i biscotti, il pane, la pizza e le focacce...insomma tutto...ogni tanto non mi vengono e quanto mi arrabbio eheheh
Oggi vi presento una focaccia semplice, soffice ed alta, da gustare da sola o da accompagnare a pietanze, l'impasto si presta sia per una focaccia senza niente altro che arricchita in superficie con quello che più vi aggrada.
Buon Appetito!

Focaccia


Ingredienti:
questa dose basta per una teglia da forno
200 gr di acqua
100 gr di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra fresco (o l'equivalente in bustina)
10 gr di zucchero
600 gr di farina 00
15 gr di sale

Procedimento Bimby:
Inserire nel boccale l'acqua ed il latte tiepido, aggiungere il lievito spezzettato ed amalgamare qualche secondo vel. 3
Aggiungere tutti gli altri ingredienti in questo ordine zucchero, farina e sale ed impastare 4 min. vel. spiga
Stendere l'impasto ottenuto su una teglia foderata di carta forno, praticare per tutta la superficie dei fori con la forchetta e lasciar lievitare per 1 ora o più, dipende dal caldo della stanza, deve alzarsi bene ed avere un aspetto bello soffice.
Dopo la lievitazione praticate dei fori con i polpastrelli delle dita sulla pasta.
Preparare in un bicchiere un'emulsione di olio acqua e sale (40 gr olio, 35 acqua, 10 gr sale circa) ed ungere con questo composto la focaccia. Io procedo usando un cucchiaino, verso delicatamente con il cucchiaino per la superficie l'emulsione facendo attenzione a far ricadere il composto nei buchi praticati con i polpastrelli e poi utilizzo un pennellino per spargerlo anche sulla pasta restante (fate attenzione a non esagerare perchè potrebbe soffocare la pasta e non farla lievitare e cuocere bene in forno).

Alcune foto di focacce prima della cottura:

Focaccia Lievitata

Fatto i fori con le dita,
aggiunta l'emulsione, pronta per la cottura

Altra focaccia farcita a 4 riquadri
Pomodorini, cipolla rossa di tropea, mozzarella e senza nulla

Cuocere la focaccia in forno statico già caldo a 200° per 30 minuti.

Se volete oltre all'emulsione potete aggiungere a piacere sopra qualche ingrediente. 
Si può aggiungere cipolla affettata, pomodorini, mozzarella a cubetti o altro a piacere.

Ecco alcune mie versioni.

Senza farcitura

Con aggiunta di mozzarella

Mista - 4 riquadri
Con pomodorini, cipolle rosse di tropea,
senza farcitura e con mozzarella
Mista con mozzarella e senza farcitura


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